Penggunaan Zeolit Alam Hasil Destruksi dengan Asam Klorida Untuk Adsorpsi Minyak Jelantah

  • Ilham Salim Universitas Cenderawasih
  • Supeno Supeno Universitas Cenderawasih
  • Tamariska Selviana Bukorpioper Universitas Cenderawasih
Keywords: Minyak Jelantah, Zeolit Alam, Adsorpsi, Minyak Goreng

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu bahan yang dibutuhkan dalam pengolahan bahan makanan.penggunaan minyak goreng bertujuan agar makanan menjadi bercitarasa yang khas. Namun penggunaan minyak gores secara terus menerus akan menjadi minyak jelantah yang berdampak buruk bagi kesehatan jika digunakan untuk menggoreng. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya peningkatan kualitas minyak jelantah tersebut.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang penggunaan zeolit alam hasil destruksi dengan HCl 6M untuk peningkatan kualitas minyak jelantah. Penelitian diawali dengan destruksi zeolit alam menggunakan HCl 6M kemudian ditentukan jenis mineral yang dihasilkan dengan XRD dan diameter pori menggunakan surface areameter NONA 1200  microanalyzer (Quantachrome). Kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksidanya pada minyak jelantah ditentukan secara gravimetrc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi kerusakan struktur zeolit alam secara umum, namun jenis mineral utamanya masih modernit. Sedangkan diameter porinya meningkat menjadi 21,116 . Minyak jelantah yang digunakan sangat coklat kehitaman dan mempunyai kadar asam lemak bebas sebesar 2,23% dan bilangan proksida sebesar 5,02 meq/kg. Setelah dilakukan adsorbsi dengan zeolit alam termodifikasi yang diameter porinya sebesar  21,116 Å menghasilkan penurunan kadar asam lemak bebas sebesar   Bilangan peroksida dan kadar asam lemak sebesar 0,43% dan bilangan peroksida 0,61 meg/kg sehingga minyak yang telah diadsorbsi ini menjadi menjadi layak untuk digunakan sebagai minyak goring. Berdasarkan SNI untuk minyak goreng.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Basiron Y. 2005. Palm Oil. Di dalam: Shahidi, F, editor. Bailey’s Industrial Oil and Fat Products. Ed ke-6. Canada : A John Wiley & Sons, Inc. Vol 2. Hlm 333-420

Castillo’n, P.G., Artalejo,F.R., Fornes, N.S., Banegas, J. R., Etxezarreta, P.A., Ardanaz, E., Barricarte, A., Chirlaque, M.D., Iraeta,M.D.,Larran˜aga, N.,Losada, A., Mendez,M., Martinez, C., Quiro´s, J.R., Navarro,C.,Jakszyn, P., Sa´nchez, M.J., Tormo,M.J., Gonza´lez, A. 2007. Intake of fried foods is associated with obesity in the cohort of Spanish adults fromthe European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Am J Clin Nutr 2007;86:198 –205.

Chao, P. M., Chao, C. Y., Lin, F. J., Huang, C. J. 2001. Oxidized Frying Oil Upregulates Hepatic Acyl-CoA Oxidase and Cytochrome P450 4 A1 Genes inRats and Activates PPARα. J. Nutr., 131:3166-3174.

Frans P. Kafiar dan Ilham Salim.,2017., Penentuan Bilangan Peroksida dan Asam Lemak Bebas sebagai Pemicu Penyakit Kronis di Minyak Sawit Curah yang Dipakai untuk Menggoreng Berulang dan Terus Menerus., Jurnal EKOSAINS (ISSN: 1979-7826) Vol 9, No 01 hal 1-4.

Ghidurus, M., Turtoi, M., Boskou, G., Niculita, P., Stan, V. 2010.Nutritional andhealth aspects related to frying. Romanian Biotechnological Letters.Vol.15, no 6.

Gunawan, Triatmo,M., Arianti Rahayu, A., .2003, Analisis Pangan:Penentuan Angka Peroksida dan Asam Lemak Bebas pada Minyak Kedelai dengan Variasi Menggoreng, JSKA.Vol.VI.No.3.

Husnah.,Nurlela.,Agus Wahyudi .,2020., Kualitas Minyak Goreng Sebelum dan sesudah dipakai Ditinjau dari Kandungan Asam Lemak Bebas., Jurnal Universitas PGRI Palembang, Fakultas Teknik, Volume 5, Nomor 2, hal 96-10.

Ketaren, S. 2005. Minyak dan Lemak Pangan.Penerbit Universitas Indonesia,Jakarta.

Ketaren, S, 1986,Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Cetakan Pertama, Jakarta : UI-Press

Lestari, P.P. 2010. Pemanfaatan Minyak Goreng Jelantah Pada Pembuatan Sabun Cuci Piring. Universitas Sumatera Utara. Tesis.

Mazak, M. A, 2006, “Modified Zeolite Beta As Catalysts In Friedel-Crafts Alkylation Of Resorcinol”,Thesis Chemistry, UTM, Malaysia.

Morad NA, MMKA Aziz, Rohani. 2006. Process Design in Degumming and Bleaching of Palm Oil. Centre of Lipids Engineering and Apllied Research (CLEAR). Malaysia: Universiti Teknologi Malaysia.

Rahoma, S.M., Marleny, D.A., Saldan, A., Fredy, H.. Socantaype, Theo, G., Kieckbusch, 2000, Reduction in the cholesterol content of butter oil using supercritical ethane extraction and adsorption on alumina, Journal of Supercritical Fluids 16 (2000) 225–233, Elsevier

Rukmini, A.2007. Regenerasi Minyak Goreng Bekas dengan Arang Sekam Menekan Kerusakan Organ Tubuh.Seminar Nasional Teknologi 2007(SNT 2007).ISSN : 1978 – 9777.

Shevade, S. S., 2000, “Synthesis, Characterization and Catalytic Activity of Gallium and Vanadium Analogs of Ferrierite Type Zeolite”, Thesis,University of Pune, India.

Trisunaryanti W., Shiba, R. Miura., M. Nomura., M.Nishiyama, and N Matsukata, 1996, Characterisation and Modification of Indonesian Natural Zeolites and Their Properties for Hydrocracking of a Paraffin, Skiyu Gakkaishi. 39(1). 20-25 Okasa

Trisunaryanti W, Triwahyuni, E., dan Sudiono,S., 2005,Preparasi,Modifikasi dan Karakterisasi Katalis Ni-Mo/Zeolit Alam dan Mo-Ni/Zeolit Alam,Teknoin, Vol. 10, 269-282 ISSN 0853-8697

Vansant, E.F., 1990., Pore Size Engineering in Zeolite, New York., John Wiley & Sons Inc

Published
2023-01-31
How to Cite
Salim, I., Supeno, S., & Bukorpioper, T. S. (2023). Penggunaan Zeolit Alam Hasil Destruksi dengan Asam Klorida Untuk Adsorpsi Minyak Jelantah . SAINTIFIK, 9(1), 182 - 189. https://doi.org/10.31605/saintifik.v9i1.568