Efektivitas Ekoenzim Kulit Pisang dan Nanas Sebagai Pupuk Organik Tanaman Kelor

  • Nada Pertiwi Papriani Nada Universitas Cenderawasih
  • Alowisya Futwembun Universitas Cenderawasih
  • Sitti Rosnafi’an Sumardi Universitas Cenderawasih
  • Aisyah Rusdin Universitas Cenderawasih
Keywords: Ekoenzim, Pupuk Organik, Kelor (Moringa oleifera)

Abstract

Bahan orgnaik dapat dimanfaatkan dalam pengolahan bidang pertanian dengan memanfaatkan bahan orgnaik limbah rumah tangga menjadi produk ekoenzim yang berfungsi sebagai pupuk orgnaik yang menyuburkan tanaman. Pemanfaatan ekoenzim sebagai upaya mewujudkan pertanian berkelanjutan merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi penggunaan bahan kimia dan pupuk anornaganik secara berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian ekoenzim terhadap tinggi dan jumlah daun pada tanaman kelor (Moringa oleifera). Tahapan penelitian meliputi pembuatan ekoenzim, pembuatan formula ekoenzim sebagai pupuk organik, penanaman, pengaplikasian ekoenzim dan pemeliharaan tanaman serta pengukuran dan parameter. Berdasarkan hasil pengamatan ekoenzim berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan jumlah helai tanaman kelor (Moringa oleifera), dengan perbandingan nilai tanpa penambahan ekoenzim memilki nilai tinggi tanaman 25,3 cm dan 60 jumlah helai, sedangkan dengan penambahan ekoenzim diperoleh nilai tertinggi pada penambahan konsentrasi E3 (7,5 mL ekoenzim /L air) dengan nilai tinggi 28,9 cm dan jumlah daun 96 helai.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-01-31
How to Cite
Nada, N. P. P., Futwembun, A., Sumardi, S. R., & Rusdin, A. (2025). Efektivitas Ekoenzim Kulit Pisang dan Nanas Sebagai Pupuk Organik Tanaman Kelor. SAINTIFIK, 11(1), 129 - 133. https://doi.org/10.31605/saintifik.v11i1.544