Penggunaan Zeolit Alam Hasil Destruksi dengan Asam Klorida Untuk Adsorpsi Minyak Jelantah

  • Ilham Salim 3Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Cenderawasih, Jayapura
Keywords: Minyak Jelantah, Zeolit Alam, Adsorpsi, Minyak Goreng

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu bahan yang dibutuhkan dalam pengolahan bahan makanan. Penggunaan minyak goreng bertujuan agar makanan menjadi bercita rasa yang khas. Namun penggunaan minyak gores secara terus menerus akan menjadi minyak jelantah yang berdampak buruk bagi kesehatan jika digunakan untuk menggoreng. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya peningkatan kualitas minyak jelantah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang penggunaan zeolit alam hasil destruksi dengan HCl 6 M untuk peningkatan kualitas minyak jelantah. Penelitian diawali dengan destruksi zeolit alam menggunakan HCl 6 M kemudian ditentukan jenis mineral yang dihasilkan
dengan XRD dan diameter pori menggunakan surface area meter NONA 1200 micro analyzer (Quantachrome). Kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksidanya pada minyak jelantah ditentukan secara gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi kerusakan struktur zeolit alam secara umum, namun jenis mineral utamanya masih modernit. Sedangkan diameter porinya meningkat menjadi 21,116 . Minyak jelantah yang digunakan sangat coklat kehitaman dan mempunyai kadar asam lemak bebas sebesar 2,23% dan bilangan peroksida sebesar 5,02 meq/kg. Setelah dilakukan adsorpsi dengan zeolit alam termodifikasi yang diameter porinya sebesar 21,116 Å menghasilkan penurunan kadar asam lemak bebas sebesar Bilangan peroksida dan kadar asam lemak sebesar 0,43% dan bilangan peroksida 0,61 meg/kg sehingga minyak yang telah diabsorpsi ini menjadi menjadi layak untuk digunakan sebagai minyak goreng. Berdasarkan SNI untuk minyak goreng

Downloads

Download data is not yet available.

References

Basiron Y. 2005. Palm Oil. Di dalam: Shahidi, F, editor. Bailey’s Industrial Oil and Fat Products. Ed ke-6.
Canada : A John Wiley & Sons, Inc. Vol 2. Hlm 333-420
Castillo’n, P.G., Artalejo,F.R., Fornes, N.S., Banegas, J. R., Etxezarreta, P.A., Ardanaz, E., Barricarte, A.,
Chirlaque, M.D., Iraeta,M.D.,Larran˜aga, N.,Losada, A., Mendez,M., Martinez, C., Quiro´s, J.R.,
Navarro,C.,Jakszyn, P., Sa´nchez, M.J., Tormo,M.J., Gonza´lez, A. 2007. Intake of fried foods is
associated with obesity in the cohort of Spanish adults fromthe European Prospective Investigation
into Cancer and Nutrition. Am J Clin Nutr 2007;86:198 –205.
Chao, P. M., Chao, C. Y., Lin, F. J., Huang, C. J. 2001. Oxidized Frying Oil Upregulates Hepatic Acyl-CoA
Oxidase and Cytochrome P450 4 A1 Genes inRats and Activates PPARα. J. Nutr., 131:3166-3174.
Frans P. Kafiar dan Ilham Salim.,2017., Penentuan Bilangan Peroksida dan Asam Lemak Bebas sebagai
Pemicu Penyakit Kronis di Minyak Sawit Curah yang Dipakai untuk Menggoreng Berulang dan Terus
Menerus., Jurnal EKOSAINS (ISSN: 1979-7826) Vol 9, No 01 hal 1-4.
Ghidurus, M., Turtoi, M., Boskou, G., Niculita, P., Stan, V. 2010.Nutritional andhealth aspects related to
frying. Romanian Biotechnological Letters.Vol.15, no 6.
Gunawan, Triatmo,M., Arianti Rahayu, A., .2003, Analisis Pangan:Penentuan Angka Peroksida dan Asam
Lemak Bebas pada Minyak Kedelai dengan Variasi Menggoreng, JSKA.Vol.VI.No.3.
Husnah.,Nurlela.,Agus Wahyudi .,2020., Kualitas Minyak Goreng Sebelum dan sesudah dipakai Ditinjau dari
Kandungan Asam Lemak Bebas., Jurnal Universitas PGRI Palembang, Fakultas Teknik, Volume 5,
Nomor 2, hal 96-10.
Ketaren, S. 2005. Minyak dan Lemak Pangan.Penerbit Universitas Indonesia,Jakarta.
Ketaren, S, 1986,Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Cetakan Pertama, Jakarta : UI-Press
Lestari, P.P. 2010. Pemanfaatan Minyak Goreng Jelantah Pada Pembuatan Sabun Cuci Piring. Universitas
Sumatera Utara. Tesis.
Mazak, M. A, 2006, “Modified Zeolite Beta As Catalysts In Friedel-Crafts Alkylation Of Resorcinol”,Thesis
Chemistry, UTM, Malaysia.
Morad NA, MMKA Aziz, Rohani. 2006. Process Design in Degumming and Bleaching of Palm Oil. Centre
of Lipids Engineering and Apllied Research (CLEAR). Malaysia: Universiti Teknologi Malaysia.
Rahoma, S.M., Marleny, D.A., Saldan, A., Fredy, H.. Socantaype, Theo, G., Kieckbusch, 2000, Reduction in
the cholesterol content of butter oil using supercritical ethane extraction and adsorption on alumina,
Journal of Supercritical Fluids 16 (2000) 225–233, Elsevier
Rukmini, A.2007. Regenerasi Minyak Goreng Bekas dengan Arang Sekam Menekan Kerusakan Organ
Tubuh.Seminar Nasional Teknologi 2007(SNT 2007).ISSN : 1978 – 9777.
Shevade, S. S., 2000, “Synthesis, Characterization and Catalytic Activity of Gallium and Vanadium Analogs
of Ferrierite Type Zeolite”, Thesis,University of Pune, India.
Trisunaryanti W., Shiba, R. Miura., M. Nomura., M.Nishiyama, and N Matsukata, 1996, Characterisation and
Modification of Indonesian Natural Zeolites and Their Properties for Hydrocracking of a Paraffin,
Skiyu Gakkaishi. 39(1). 20-25 Okasa
Trisunaryanti W, Triwahyuni, E., dan Sudiono,S., 2005,Preparasi,Modifikasi dan Karakterisasi Katalis NiMo/Zeolit Alam dan Mo-Ni/Zeolit Alam,Teknoin, Vol. 10, 269-282 ISSN 0853-8697
Vansant, E.F., 1990., Pore Size Engineering in Zeolite, New York., John Wiley & Sons Inc
Published
2023-01-31
How to Cite
Salim, I. (2023). Penggunaan Zeolit Alam Hasil Destruksi dengan Asam Klorida Untuk Adsorpsi Minyak Jelantah. SAINTIFIK, 9(1), 182-189. Retrieved from https://jurnal.unsulbar.ac.id/index.php/saintifik/article/view/589