Peningkatan Kualitas Minyak Jelantah Menggunakan Lempung Asal Kota Jayapura Teraktivasi dengan Asam Klorida dan Terinterkalasi dengan Benzal Konium Klorida
Abstract
Minyak jelantah memiliki warna yang tidak menarik dan berbau tengik, minyak jelantah juga mempunyai potensi besar dalam membahayakan kesehatan tubuh karena mengandung radikal bebas dan kaya akan asam lemak bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas lempung alam asal Kota Jayapura yang telah diaktivasi untuk menurunkan kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida terhadap minyak jelantah dengan metode adsorpsi. Aktivasi lempung dilakukan menggunakan dua cara yaitu aktivasi dengan HCl 8 M dengan tujuan untuk membersihkan permukaan pori-pori lempung dari unsur logam dan oksida kemudian aktivasi dengan interkalasi surfaktan menggunakan Benzalkonium Klorida 3% yang bertujuan menyisipi kation kedalam antar lapis lempung tanpa mengubah struktur lempung untuk membuka nanoruang pada struktur lempung. Hasil karakterisasi menggunakan XRF menunjukkan nilai Si sebelum diaktivasi 49,43 dan setelah diaktivasi 75,48 sedangkan Al sebelum diaktivasi 5,32 dan setelah diaktivasi 3,92. Proses adsorpsi dilakukan dengan memvariasikan adsorben yaitu rasio massa lempung : volume minyak jelantah 2:50; 5:50; 8:50; 11:50 selama 6 jam dalam suhu ruang. Hasil penelitian menunjukan kondisi optimum didapatkan pada massa lempung: volume minyak jelantah yaitu 5:50. Kadar asam lemak bebas dari 0,7253% menjadi 0,1706% dan bilangan peroksida dari 3,00 meq/Kg menjadi 1,00 meq/Kg. Berdasarkan hasil tersebut, maka lempung Kota Jayapura teraktivasi dapat dijadikan sebagai adsorben dan memenuhi syarat mutu minyak goreng yang sesuai dengan SNI 01-374102002.
Downloads
References
Anwar Nurarief et al. (2014) Pemanfaatan Bentonit Teraktivasi Asam Klorida Untuk Pengolahan Minyak Goreng Bekas. Jurusan Kimia, FMIPA Universitas Negeri Semarang.
Arifin, M., dan Suhala, S.,1997.,. Bahan Galian Industri, Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Mineral (PPTM), Bandung.
Bahri, S., Muhdarina., & Fitrah, A. ,2010., Lempung alam termodifikasi sebagai adsorben larutan anorganik: Kesetimbangan adsorpsi lempung terhadap ion Cu2+. Jurnal Sains dan Teknologi, 9(1), 9-13.
Das, Braja M. 1985., Mekanika Tanah (Jilid 1) Terjemahan. Jakarta: Erlangga
Evangelou, V.P.,1998., Environmental Soil and Water chemistry: Principles and application. John wqiley and Sons.
Gregg, S.J. & Sing, K.S.,W. (1982). Adsorption, Surface Area and Porosity. 2nd edition. Academic Press. London
Grim, R.E. (1953). `1. Mc Graw Hill Book CompanyInc. New York, Toronto, London
Hardiyatmo, H.C., (1999), Mekanika Tanah I, PT. Gramedia Pustaka Umum,
Jakarta.
Ketaren, S. 2008. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta:Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press).
Ketaren, S. (2005. Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: UI Press
Kusumastuti. 2004. Kinerja Zeolit dalam Memperbaiki Mutu Minyak Goreng Bekas. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 15(2) : 141-144.
Lawler, P.J. & P.S. Dimick. 2002, Crystallization and polymorphism of fats. In: Akoh, C. C. dan D. B. Min (eds.) Food Lipids Chemistry, Nutrition, and Biotechnology second edition, Marcel Dekker, Inc, New York.
Lestari, P.P. 2010. Pemanfaatan Minyak Goreng Jelantah Pada Pembuatan Sabun Cuci Piring. Universitas Sumatera Utara. Tesis.
Mozaffarian, D. et al. 2004 Dietary intake of trans fatty acids and systemic inflammation in women. Am. J. Clin. Nutr.79, 606–612.
Muhdarina. 2012. Melirik potensi lempung alam diwilayah Riau, dalam Minda Emas Dosen perempuan (sempena 50 tahun universitas riau). Ningsih, R.B (Editor). UR Press. Pecan baru. ISBN 978-979-333-4
Muslim, Mohammad. 2014. Karakterisasi Sifat Fisika Kimia Lempung Dari Daerah Kecamatan Watu Limo Dan Durenan Kabupaten Trenggalek. Jurusan Kimia. UIN. Malang
Mutrofin, dkk. 2006. Karakterisasi Mineral Piropilit Dari Sumbermanjing Malang Selatan. Natural Journal, Vol.II, No.2.
Musyadah, F.N. 2010 Karakter kapasitas kation, luas permukaan dan keasaman lempung yang dimodifikasi menggunakan ion kegging. Skripsi. Jurusan kimia Fmipa. Universitas Riau, Pekanbaru
Nufida, B.A., Kurnia, N. & Kurniasih, Y. 2014. Aktivasi Tanah Liat dari Tanak Awu Secara Asam dan Penggunaannya sebagai Adsorben untuk Pemurnian Minyak Goreng Bekas. Prosiding Seminar Nasional Kimia. Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Surabaya. 103-110
Nugrahaningtyas K.D. ,2016. Kajian Aktivasi H2so4 Terhadap Proses Pemilaran Al2o3 Pada Lempung Alam Pacitan. Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Sebelas Maret. Surakarta
Pakpahan, dkk.,2013., Pengurangan Ffa Dan Warna Dari Minyak Jelantah Dengan Adsorben Serabut Kelapa Dan Jerami. Jurnal Teknik Kimia. Sumatera utara
Rukmini, A.2007. Regenerasi Minyak Goreng Bekas dengan Arang Sekam Menekan Kerusakan Organ Tubuh.Seminar Nasional Teknologi 2007(SNT 2007).ISSN : 1978 – 9777
Salim I, Alex A. La, Frans P. K. 2018 (a). Modification of Clay Through and Without Fusion Treatment for Catalyst of Biodiesel Synthesis From UsedCooking Oil. International Journal of ChemTech Research, 11(10), 308-314.
Sari , dkk. (2015). Pemanfaatan Lempung Desa Gema Teraktivasi H2SO4 Untuk Peningkatan Mutu Inyak Goreng Curah. JOM FMIPA Vol 2 No. 1. Pekanbaru
Sekarini, N.W., 2005, Studi Interkalasi Lempung Bentonit dengan Garam Amonium Kuarterner dan Pemanfaatannya sebagai Pengikat Ion Pb 2+ , Skripsi, Jurusan Kimia FMIPA Universitas Udayana, Bukit Jimbaran
SNI. 01-37410200216. 2002. Syarat Mutu Minyak Goreng. Jakarta
Suarya, P. 2007 Adsorpsi Pengotor Minyak Daun Cengkeh oleh Lempung Teraktivasi Asam, Hasil Penelitian, Jurusan Kimia FMIPA Universitas Udayana, Jimbaran
Suarya, P dan Suirta I.W. 2017. Modifikasi Lempung Menjadi Adsorben dan Pemanfaatannya sebagai Penyerap Limbah Deterjen. JURNAL MEDIA SAINS 1(1): 7-11
Sudarmaji, S, B. Haryono, dan Suhardi, 1989, Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty dan Pusat Antar Fakultas Pangan dan Gizi UGM.
Sukada I.K , 2006, . Perilaku Penggunaan Minyak Goreng dan Pengaruh Terhadap Keikutsertaan Program Pengumpulan Minyak Jelantah di Bogor. Volume 3
Susianah, T., (2005). Interkalasi Surfaktan Kationik ke dalam Struktur Antarlapis Lempung Bentonit dan Pemanfaatannya sebagai Adsorben Pengotor Minyak Daun Cengkeh, Tesis S-2, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
Susinggih, dkk, 2005). Minyak Goreng.Jakarta. Diakses tanggal 23 September 2018
Yeniza dan Asmara Purba Anjar. 2019. Penentuan bilangan peroksida minyak RBD (Refined Bleached Deodorized) olein PT. PHPO dengan metode titrasi iodometri. Amina Vol. 1 (2). Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry
Zulkarnaen, Wardoyo, S., dan Marmer, D. H. 1990. Pengkajian Pengolahan danPemanfaatan Bentonit dari Kecamatan Pule,Kabupaten TrenggalekProvinsi Jawa Timur Sebagai Bahan Penyerap dan Bahan LumpurBor. Buletin PPTM, Vol. 12, No. 6, Jakarta, halaman 9-12.
Copyright (c) 2024 Ilham Salim
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
- Free access for all users worldwide
- Authors retain copyright to their work
- Increased visibility and readership
- Rapid publication
- No spatial constraints