Pengaruh Ukuran Biji, Suhu, dan Lama Perendaman Terhadap Perkecambahan Biji Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris)

  • Phika Ainnadya Hasan Universitas Sulawesi Barat
  • Arlinda Puspita Sari Universitas Sulawesi Barat
Keywords: Perkecambahan, Biji Kacang Merah

Abstract

Proses tumbuhnya radikula menembus kulit pada biji (perkecambahan) dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal (ukuran biji) dan eksternal (suhu dan lama perendaman) terhadap perkecambahan biji kacang merah (Phaseolus vulgaris L). Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif pada desain Rancang Acak Kelompok (RAK). Tiga taraf dari setiap faktor tunggal dalam penelitian ini yaitu faktor ukuran biji terdiri dari biji kecil (PA1), sedang (PA2), dan besar (PA3); faktor suhu air perendaman yaitu 30 (PB1), 60 (PB2), dan 90 (PB3); faktor lama perendaman yaitu 24 jam (PC1), 48 jam (PC2), dan 72 jam (PC3) serta kontrol (K). Variabel perkecambahan yang diamati yaitu persentase perkecambahan (PKC), indeks kecambah (GI), daya kecambah (DK) dan jumlah daun kecambah (JDK). Data  dianalisis menggunakan uji anova pada program SPSS 22. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa ukuran biji, suhu dan lama perendaman tidak signifikan mempengaruhi perkecambahan kacang merah (p>0,05).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alghofar, W.A., Sri, L.P., Damanhuri. (2017). Pengaruh Suhu Air dan Lama Perendaman terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit Sengon (Paraserianthes falcataria L.). Jurnal Produksi Tanaman. 5(10): 1639-1644.

Anggraini, F., Agus, S., Nurul, A(. 2013). Sistem Tanam dan Bibit Padi pada Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa) Varietas Inpari 13. Jurnal Produksi Tanaman. 1(2): 52-60.

Badan Pusat Statistik. (2018). Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim Indonesia. Katalog 5205009. ISSN 2088-8392. Jakarta : BPS RI.

Bahri, S., Saukani. (2017). Pengaruh Ukuran Biji dan Media Tanam terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Bibit Karet (Havea brasiliensis Muell. Arg.). Agrosamudra. 4(1): 58-70.

Darmajana, D. A. (2012). Pengaruh suhu dan waktu perendaman terhadap bobot kacang kedelai sebagai bahan baku tahu. Prosiding SNaPP2012: Sains, Teknologi dan Kesehatan. Balai Besar Pengembangan Teknologi Tepat Guna. LIPI. 159-161.

Hasnah, T.M. (2013). Pengaruh Ukuran Benih terhadap Pertumbuhan Bibit Nyamplung (Calophyllum inophyllum L.). Wana Benih.14(2): 119-134.

Hutasoit, R., & Ginting, S. P. (2017). Pengaruh suhu perendaman terhadap pertumbuhan kecambah benih Indigofera zollingeriana. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 531-538).

Isnaeni, E., Habibah, N.A. (2014). Efektivitas Skarifikasi dan Suhu Perendaman terhadap Perkecambahan Biji Kepel (Stelechocarpus burahol) secara In Vitro dan Ex Vitro. Jurnal MIPA. 37(2): 105-114.

Junandi, Fandi, A. (2021). Pengaruh Suhu Perendaman Terhadap Pertumbuhan Virgor Biji Kopi Lambpung (Coffea canephora). Jurnal Inovasi Penelitian. 2(7): 1911-1916.

Kasmiyati, S., Santosa, S., Priyambada, I.D., Dewi, K., & Sandradewi, R. (2015). Perkecambahan Biji Dan Pertumbuhan Kecambah Varietas Sorgum (Sorghum bicolor L.) Pada Cekaman Krom Heksavalen. Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 17(1), 41-54.

Mudiana, d. (2007). Perkecambahan Syzygium cumini. Biodiversitas. 8(1): 39-42.

Pratama, H.W., Medha, B., Bambang, G. (2014). Pengaruh Ukuran Biji dan Kedalaman Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays). Jurnal Produksi Tanaman. 2(7): 576-582.

Rauf, K.R. (2016). Perkecambahan Benih Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) melalui Perendaman Air Kelapa [Skripsi]. Gorontalo : Universitas Negeri Gorontalo.

Riadi, Y. A., & Zulfita, D. (2010). Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2(1).

Sandi, A. L. I. (2018). Ukuran benih dan skarifikasi dengan air panas terhadap perkecambahan benih pohon kuku (Pericopsis mooniana). Jurnal Sylva Lestari, 2(3), 83-92.

Tang, B.Y., Vertygo, S., Lema, A.T., & Swari, W.D. (2020). Analisis Laju Perkecambahan Kacang Tanah (Arachis hypogaea Merr.) yang diberikan Kombinasi Perlakuan Suhu dan Lama Perendaman Asap Cair (Liquid Smoke). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 20(1), 65-73.

Wicaksono, T. (2010). Mari Bertanam Buncis. Jakarta : CV. Sinar Cemerlang Abadi.

Wulandari, W., Afif, B., Duryat. (2015). Pengaruh Ukuran Berat Benih Terhadap Perkecambahan Benih Merbau Darat (Intsia palembanica). Jurnal Sylva Lestrai. 3(2): 78-88.

Published
2023-01-28
How to Cite
Ainnadya Hasan, P., & Puspita Sari, A. (2023). Pengaruh Ukuran Biji, Suhu, dan Lama Perendaman Terhadap Perkecambahan Biji Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris). SAINTIFIK, 9(1), 95 - 100. https://doi.org/10.31605/saintifik.v9i1.389