Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi N-Heksan dari Ekstrak Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella sp.

  • Mufti Hatur Rahmah
Keywords: Meniran, Phyllanthus niruri L., fraksi n-heksan, Salmonella sp.

Abstract

Meniran (Phyllanthus niruri L.) adalah tumbuhan Euphorbiaceae yang banyak tumbuh liar pada daerah tropis yang mengandung senyawa bioaktif flavonoid, filantin dan hipofilantin yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi N-heksan dari ekstrak daun meniran terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella sp. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen pengujian efek antibakteri dengan metode ekstraksi meniran (Phyllanthus niruri L.) menggunakan pelarut non polar berupa n-heksan dengan variasi konsentrasi 0.1%, 0,5%, 1% dan 5%. Uji antimikroba ekstrak tersebut dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar pada medium Glukosa Nutrient Agar (GNA) dengan masa inkubasi 1 x 24 jam dan 2 x 24 jam. Berdasarkan hasil penelitian, pada konsentrasi 5% dari ekstrak meniran (Phyllanthus niruri L.) fraksi n-heksan memiliki bioaktivitas terbesar terhadap Salmonella sp. dengan nilai zona hambatan sebesar 16,03 mm pada inkubasi 1 x 24 jam dan 14,03 pada inkubasi 2 x 24 jam. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fraksi n-heksan dari ekstrak daun meniran (Phyllanthus niruri L.) bersifat bakteriostatik terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella sp.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Cronquist. (1981). An Integrated System of Classification of Flowering Plants karangan. Columbia University Press.
Amalia, S., Wahdaningsih, S., & Untari, E. K. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi N-Heksan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britton & Rose) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 1(2), 61–64. https://doi.org/10.33096/jffi.v1i2.191
Andries, J. R., Gunawan, P. N., & Supit, A. (2014). Uji Efek Anti Bakteri Ekstrak Bunga Cengkeh terhadap Bakteri Streptococcus mutans secara In Vitro. E-GIGI, 2(2). https://doi.org/10.35790/eg.2.2.2014.5763
Backer, C. A., & Brink, R. C. B. Van Den. (1963). Flora of Java.
Dahanayake, J. M., & Arawwawala, Menuka, Perera, Pathirage Kamal, and G. (2019). A mini-review on therapeutic potentials of Phyllanthus niruri Linn. Journal of Food Biochemistry, 43(6), 101–108. https://doi.org/10.1111/jfbc.12913
Gembong Citrosupomo. (1989). Morfologi Tumbuhan. Gajah Mada University Press.
Hidanah, S., Sabdoningrum, E. K., Wahjuni, R. S., & Chusniati, S. (2018). Effects of meniran (Phyllanthus niruri L.) administration on leukocyte profile of broiler chickens infected with Mycoplasma gallisepticum. Veterinary World, 11(6), 834–839. https://doi.org/10.14202/vetworld.2018.834-839
Hidanah, S., Sabdoningrum, E. K., Wahyuni, R. S., Dewi, A. R., & Safitri, E.-. (2018). Effectiveness of Meniran (Phyllanthus Niruri Linn) As Antibacterial for Resistance Antibiotics Prevention of Enterotoxin Escherichia Coli. Indonesian Journal of Tropical and Infectious Disease, 7(2), 35. https://doi.org/10.20473/ijtid.v7i2.7328
Krisyanella, Susilawati, N., & Rivai, H. (2013). Pembuatan dan karakterisasi serta penentuan kadar flavonoid dari ekstrak kering herba meniran (Phyllanthus niruri L.). Jurnal Farmasi Higea, 5(1), 9–19.
Kumar, G., Pratap, C. B., Mishra, O. P., Kumar, K., & Nath, G. (2012). Use of urine with nested PCR targeting the flagellin gene (fliC) for diagnosis of typhoid fever. In Journal of Clinical Microbiology (Vol. 50, Issue 6, pp. 1964–1967). https://doi.org/10.1128/JCM.00031-12
Mangunwardoyo, W., Cahyaningsih, E., & Usia, T. (2009). Ekstraksi dan Identifikasi Senyawa Antimikroba Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.). In Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia (Vol. 7, Issue 2, pp. 57–63). http://jifi.farmasi.univpancasila.ac.id/index.php/jifi/article/view/372
Rusli, R., Hardina, M. P., Muflihah, F., & Rahmadani, A. (2015). Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan Dan Antibakteri Fraksi N-Heksana Daun Libo (Ficus Variegata Blume). Journal Of Tropical Pharmacy And Chemistry, 3(2), 124–130. https://doi.org/10.25026/jtpc.v3i2.98
Sabdoningrum, E. K., Hidanah, S., Chusniati, S., Sukmanadi, M., Sudjarwo, S. A., & Sarmanu. (2020). Nano-herb of meniran (Phyllanthus niruri) as antibacteria against escherichia coli. Systematic Reviews in Pharmacy, 11(8), 519–523. https://doi.org/10.31838/srp.2020.8.73
Sakarikou, C., Kostoglou, D., & Giaouris, E. (2019). Exploitation of plant extracts and phytochemicals against resistant Salmonella spp. in biofilms.
Tambunan, R. M., Swandiny, G. F., & Zaidan, S. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol 70 % Herba Meniran (Phyllanthus niruri L.) Terstandar. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 12(2), 60–64.
Published
2021-07-31
How to Cite
Hatur Rahmah, M. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi N-Heksan dari Ekstrak Daun Meniran (Phyllanthus niruri L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella sp. SAINTIFIK, 7(2), 96-103. https://doi.org/10.31605/saintifik.v7i2.331
Section
Articles