Pengaruh Penggunaan Deltametrin pada Buah Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Kualitas Tanah
Abstract
Tanaman kakao saat ini mengalami penurunan produksi karena serangan hama penggerek buah kakao. Upaya pengendalian hama PBK biasanya menggunakan pestisida kimiawi sintetik jenis deltametrin. Namun, pemberian pestisida ini secara terus menerus dikhawatirkan akan berpengaruh buruk terhadap kualitas tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pengaruh penggunaan deltametrin terhadap kualitas tanah. Penelitian ini menggunakan deltametrin dengan konsentrasi 0 ppm (kontrol) dan 25 ppm dengan 5 ulangan. Parameter kualitas tanah meliputi fisika tanah (bulk density, porositas tanah), kimia (bahan organik, C, N, P) dan biologi tanah (kelimpahan serangga tanah). Hasil yang diperoleh pada fisika tanah (porositas tanah dan bobot isi) tidak berbeda nyata antara perlakuan dan kontrol (37,80% dan 36,74% ; 1,65 g/cm3 dan 1,68 g/cm3; P<0,005). Pada biologi tanah (kelimpahan fauna tanah) ada perbedaan antara perlakuan dan kontrol (32 ekor dan 69 ekor). Pada kimia tanah (Bahan organik, C, N, P dan K) terdapat perbedaan antara perlakuan dan kontrol (1,64% dan 2,17% ; 0,95% dan 1,26% ; 0,009% dan 0,11% ; 0,009% & 0,014% ; 0,001% & 0,005% ; P<0,005). Hasil ini menunjukkan bahwa pemberian deltametrin pada tanaman kakao tidak berpengaruh terhadap sifat fisik tanah, akan tetapi berpengaruh terhadap biologi tanah yaitu terhadap kelimpahan fauna tanah, dan mempengaruhi kimia tanah.
Downloads
References
Haridjaja.O., Hidayat.Y., Maryamah.L.S., 2010. Pengaruh Bobot Isi Tanah Terhadap Sifat Fisik Tanah Dan Perkecambahan Benih Kacang Tanah Dan Kedelai. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. Desember 2010. Hlm. 147-152. ISSN 0853-4217.
Hartati., 2012. Prediksi Kelarutan Theobromine Pada Berbagai Pelarut Menggunakan Parameter Kelarutan Hildebrand. Journal Momentum, Vol.8, no 1, april 2012:11-16
Meilin.A dan Praptana.R.H. 2014. Dampak Insektisida Deltametrin Konsentrasi Subletal pada Perilaku dan Biologi Parasitoid. Jurnal Iptek Tanaman Pangan Vol 9 No.2 2014.
Minardi.S., Syamsiyah.J., Sukoco., 2011. Pengaruh Bahan Organik Dan Pupuk Fosfor Terhadap Ketersediaan Dan Serapan Fosfor Pada Andisols Dengan Indikator Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata strurt). Jurnal Ilmu Tanah dan Agroklimatologi 8(1) 2011.
Sulistiyanto.y., Rilay.J.O., Limin.S.H. 2005. Laju Dekomposisi dan pelepasan Hara dari Serasah Pada Dua Sub-Tipr Hutan Rawa Gambut Di Kalimantan Tengah. Jurnal Manajemen Hutan tropika Vol.XI No.2 : 1-14 (2005).
Syafira.G., Permatasari.R., Wardani.N., 2012. Theobromine Effect on Enamel Surface Microhardness: In Vitro. Journal Of Dentistry Indonesia 2012, Vol.19.No.2, 32-36.
Wahyudi.T., Pangabean dan Pujianto. 2008. Panduan Lengkap Kakao. Penebar swadaya. Jakarta.
Copyright (c) 2021 Maretik
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
- Free access for all users worldwide
- Authors retain copyright to their work
- Increased visibility and readership
- Rapid publication
- No spatial constraints