Partial Least Square-Structural Equation Modeling pada Tingkat Kepuasan dan Persepsi Mahasiswa terhadap Perkuliahan Online - Suriana Suriana; Rahmawati Rahmawati; Darma Ekawati (Saintifik: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2022)
Pembelajaran secara online merupakan solusi terbaik terhadap kegiatan belajar mengajar di tengah pandemi COVID-19. Penyebaran COVID-19 secara global memberikan dampak di segala sektor, tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Seperti halnya pembelajaran yang dilakukan secara tatap muka/luring, pembelajaran daring ini memiliki beberapa kendala dalam pelaksanaannya, diantaranya dari kesiapan perangkat elektronik yang dibutuhkan, akses jaringan dan kesiapan peserta didik dalam melakukan adaptasi terhadap model pembelajaran ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kepuasan dan persepsi mahasiswa terhadap perkuliahan online dengan menggunakan Partial Least Square-structural Equation Modeling (PLS-SEM). Model yang dibentuk hanya terdiri dari tiga variabel laten eksogen yang menunjukkan persepsi mahasiswa yaitu aspek pembelajaran, aspek kompetensi dosen, dan aspek sarana dan prasarana serta dua variabel laten endogen yaitu tingkat kepuasan dan prestasi akademik. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner terhadap Mahasiswa Universitas Sulawesi Barat yang mengikuti perkuliahan secara online atau daring. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa aspek pembelajaran dan aspek sarana dan prasarana berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kepuasan mahasiswa dengan total pengaruh berturut-turut 0,249; 0,432. sementara aspek kompetensi dosen tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kepuasan mahasiswa dengan total pengaruhnya sebesar 0,149. Sementara tingkat kepuasan mahasiswa berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi akademik dengan total pengaruhnya sebesar 0,158.