Penggunaan Zeolit Alam Hasil Destruksi dengan Asam Klorida Untuk Adsorpsi Minyak Jelantah - Salim, Ilham (SAINTIFIK, 2023)
Minyak goreng merupakan salah satu bahan yang dibutuhkan dalam pengolahan bahan makanan. Penggunaan minyak goreng bertujuan agar makanan menjadi bercita rasa yang khas. Namun penggunaan minyak gores secara terus menerus akan menjadi minyak jelantah yang berdampak buruk bagi kesehatan jika digunakan untuk menggoreng. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya peningkatan kualitas minyak jelantah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang penggunaan zeolit alam hasil destruksi dengan HCl 6 M untuk peningkatan kualitas minyak jelantah. Penelitian diawali dengan destruksi zeolit alam menggunakan HCl 6 M kemudian ditentukan jenis mineral yang dihasilkan dengan XRD dan diameter pori menggunakan surface area meter NONA 1200 micro analyzer (Quantachrome). Kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksidanya pada minyak jelantah ditentukan secara gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi kerusakan struktur zeolit alam secara umum, namun jenis mineral utamanya masih modernit. Sedangkan diameter porinya meningkat menjadi 21,116 . Minyak jelantah yang digunakan sangat coklat kehitaman dan mempunyai kadar asam lemak bebas sebesar 2,23% dan bilangan peroksida sebesar 5,02 meq/kg. Setelah dilakukan adsorpsi dengan zeolit alam termodifikasi yang diameter porinya sebesar 21,116 Å menghasilkan penurunan kadar asam lemak bebas sebesar Bilangan peroksida dan kadar asam lemak sebesar 0,43% dan bilangan peroksida 0,61 meg/kg sehingga minyak yang telah diabsorpsi ini menjadi menjadi layak untuk digunakan sebagai minyak goreng. Berdasarkan SNI untuk minyak goreng