Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Powerpoint Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 3 Majene - Rahman, Miftahul; Mahmud, Nurfadilah (Saintifik: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy experimental) yang bertujuan untuk mengetahui Apakah ada pengaruh yang signifikan penggunaan media PowerPoint terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 3 Majene tahun ajaran 2016/2017. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara media pembelajaran powerpoint terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri 3 Majene tahun ajaran 2016/ 2017. Sampel penelitian ini terbagi atas dua yaitu kelas X IPS1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah peserta didik 25 orang dan kelas X IPS2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik 26 orang. Pengukuran hasil belajar dilakukan dengan memberikan tes hasil belajar dalam bentuk uraian. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Analisis statistik inferensial yang digunakan ada tiga, yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media pembelajaran powerpoint terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Majene tahun ajaran 2016/2017. Hasil analisis data menggunakan uji independen sampel t-test diperoleh nilai sig= 0,027 dengan nila ? = 0,05 yang menunjukkan bahwa nilai ( sig= 0,027 < nilai ? = 0,05 ) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Besarnya kontribusi atau pengaruh penggunaan media pembelajaran PowerPoint terhadap hasil belajar matematika pada peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Majene adalah 33.3 %. Kata kunci: Media Pembelajaran PowerPoint, dan Hasil Belajar Matematika