Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Biologi Siswa Melalui Penggunaan Media Interaktif Berbasis ICT (Information And Communication Technology) Siswa Kelas XI IPA3 Di SMA Negeri 1 Wonomulyo - Nur, Syamsiara (Saintifik: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2017)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menggunakan media interaktif berbasis ICT. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA3 SMA Negeri 1 Wonomulyo semester genap tahun ajaran 2009/2010. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiri atas 3 kali pertemuan. Data diperoleh dengan menggunakan 3 instrumen, yaitu lembar observasi untuk aktivitas, angket untuk sikap, dan tes evaluasi untuk hasil belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan dari siklus I ke siklus II, yaitu rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat dari 68,81 menjadi 74,93, sedangkan peningkatan persentase siswa yang tuntas dari 70,37% menjadi 96,30%. Selain nilai hasil belajar siswa yang meningkat, aktivitas dan sikap siswa juga meningkat. Peningkatan aktivitas tersebut meliputi, (1) mengamati media interaktif berbasis ICT, (2) menyimak penjelasan guru, (3) mencatat penjelasan guru, (4) mengerjakan soal berbasis flash, (5) aktif menjawab pertanyaan. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penggunaan media interaktif berbasis ICT dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa, serta dari perhitungan regresi dan korelasi diketahui terdapat hubungan positif antara aktifitas dan sikap terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci: Media interaktif, aktivitas dan hasil belajar siswa