Deskripsi Kemampuan Membuat Soal Interaktif Mahasiswa Calon Guru di STKIP-PI Makassar - Khadijah, Khadijah; Astuti, Wiwik Wiji; Ahmad, Fandi (Saintifik: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2017)
Tujuan kegiatan ini yaitu hendak mengupayakan pengembangan keterampilan dan kemampuan professional guru dalam mengembangkan soal interaktif sebagai upaya peningkatan kualitas pendidikan di era teknologi seperti sekarang ini. Materi pembelajaran yang disajikan tidak lengkap tanpa adanya soal-soal latihan, untuk memastikan bahwa soal yang diberikan dikerjakan langsung oleh siswa tanpa menyontek dan agar siswa dapat menilai dirinya sendiri maka sebaiknya soal diberikan dengan menggunakan teknologi yang interaktif. Belum adanya keterampilan pembuatan soal dengan teknologi yang interaktif bagi mahasiswa calon guru di kampus mitra menjadi pendorong pelaksanaan kegiatan pelatihan ini. Untuk itu, kegiatan ini akan memberikan pelatihan pembuatan soal interaktif, agar nantinya mahasiswa calon guru di kampus mitra mampu membuat sendiri soal yang bersifat interaktif. Metode penyajian materi dan praktikum pelatihan yaitu metode ceramah dan diskusi tanya jawab. Hasil yang dicapai berupa pengetahuan cara mengoptimalkan kegiatan pembelajaran dengan penggunaan teknologi yaitu dengan melibatkan tampilan yang menarik dari suatu aplikasi komputer, meningkatnya kemampuan dan keterampilan mahasiswa calon guru dalam membuat soal interaktif. Hal tersebut tampak dari hasil kerja mandiri peserta dalam menghasilkan soal interaktif yang menarik. Hasil kegiatan juga berupa antusiasme dan semangat peserta pelatihan yang tampak dari kehadiran peserta dan ketertarikan untuk lebih mendalami materi. Pemahaman dan keterampilan pembuatan soal interaktif juga cukup tinggi yang tampak dari penguasaan langkah pembuatan dan kreasi tampilan soal interaktif. Kata Kunci: Soal Interaktif, teknologi pembelajaran