Efek Kecerdasan Intrapersonal dan Interpersonal dengan Melibatkan Metakognisi terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X MAN 349 Binamu Jeneponto - Patimbangi, Andi (SAINTIFIK, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intrapersonal dan interpersonal secara langsung atau tidak langsung yang melalui metakognisi terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas. Penelitian ex-post facto disini dirancang untuk menerangkan adanya hubungan sebab akibat antar variabel dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAN Binamu Jeneponto. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel acak atau random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan angket dan tes hasil belajar kepada responden yang dipilih sebagai sampel penelitian. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial menggunakan AMOS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif secara langsung maupun secara tidak langsung yakni melalui kemampuan metakognisi antara kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar matematika, (2) terdapat pengaruh positif secara langsung maupun secara tidak langsung yakni melalui kemampuan metakognisi antara kecerdasan intrapersonal terhadap hasil belajar matematika, (3) terdapat pengaruh positif secara langsung maupun secara tidak langsung yakni melalui kemampuan metakognisi kecerdasan intrapersonal dan kecerdasan interpersonal terhadap terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X MAN 349 Binamu. Kata kunci: Kecerdasan intrapersonal, kecerdasan interpersonal, kemampuan metakognisi, hasil belajar