Implementasi Teori Keputusan Penentuan Penerimaan Beasiswa Bagi Mahasiswa FMIPA Universitas Sulawesi Barat - Rahman, Hirman; Nizar, Nizar (Saintifik: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2017)
Saat ini pengelolah lembaga masih menggunakan cara manual untuk menentukan mahasiswa yang berhak menerima beasiswa sehingga pengelolaan data kurang efektif, membutuhkan waktu yang relatif lama dan sering terjadi subjektifitas dari para pengambil keputusan. Untuk mempermudah para pengelolah tersebut dalam menentukan mahasiswa yang berhak menerima beasiswa, maka perlu adanya suatu sistem rekomendasi yang berfungsi untuk membantu melakukan seleksi bagi para calon penerima beasiswa. Penelitian ini terkait pengaplikasian teori pengambilan keputusan yang dibangun dalam suatu sistem dengan menggunakan kombinasi metode Analitical Hierarcy Process (AHP) dan Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). AHP digunakan untuk member bobot penilaian pada kriteria yang dikumpulkan dari hasil kajian pustaka dan hasil wawancara dan TOPSIS digunakan dalam proses perangkingan keputusan yang akan diambil sebagai dasar penentuan keputusan. Penelitian ini yang akan diterapkan pada penentuan penerima beasiswa mahasiswa di lingkungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sulawesi Barat Kata kunci : Analitical Hierarcy Process (AHP), Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution (TOPSIS), Beasiswa FMIPA Unsulbar